注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

冬至  

2015-12-23 23:55:18|  分类: 2015 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       冬至 - 莫子易 - 随 园

 《九九消寒歌》
一九二九不出手;
三九四九冰上走;
五九六九沿河看柳;
七九河开,八九雁来;
九九加一九,耕牛遍地走。


 《冬至》

       阴极之至,阳气始生,日南至,日短之至,日影长之至,故曰冬至。古人这一段对冬至的解释是科学的。

       《后汉书》记载,冬至日,朝庭官府放假休息,是一个法定节日。 二十四节气中,除清明,冬至也具有节气和节日的双重身份,有冬至大如年的说法。

      现代天文科学测定,今日十二时四十八分,太阳直射南回归线。这对于北半球的居民来说,是一年白日最短、黑夜最长的一天,不过我们的身体无以察觉,犹如我们身处地球,无以察觉地球无时不刻的转动。事实上,我们无以察觉的事物,何止日短夜长、地球转动呢?我们周围一切有形无形之事物,乃至精神和情感,都是在时刻变化着的。

古人所说阴阳之气,乃存在于自然和人体之中,天人统一。夏至与冬至,是阴阳转换的两个折点。在混沌的大自然与微妙的人体之间,阴阳终是处于对抗、胶着和互相更迭之中,人们数夏九,计数暑热逐渐离去的过程,直至九九金秋送爽。又以数冬九、填九九消寒图等方式,计数寒冷离去,河开燕来、春暖花开。杜甫天时人事日相催,冬至阳生春又来。雪莱冬天来了,春天还会远吗?两位东西方诗人,在最寒冷的时候,看到了温暖的蠕动和阳气的升腾。

今日,阳光在北半球最为倾斜,各种物体在大地上的投影最长,与夏至相反。但今天冬雨绵密,看不到日影。气温回升,气候在窗玻璃和光滑墙面上涂了一层水雾,这使人联想到春天的景象,以及一群穿衣混搭的青年人。冬天,如果不是像一杆旗帜一样坚硬地竖立着,人们会以为已进入春天。

观察点秋畈村,远山青黛,雾霭萦绕,冷雨潇潇。田野上一度如回光返照一般的绿,现在,为一种衰竭的黄色取代,呈现凝滞、沉沦、抑郁、死寂的气氛。我走近之前观察过的那簇像蒲公英一般的小草,变成焦黄,在某个深夜冻死了;稻草蒂上长出的禾叶,由绿变黄。一束躲在枯叶后面的稻穗,空的、瘪的,像一个近亲所生的婴儿,苍白、畸形,毫无生命体征。

抬头望,发现雨是从青山雾霭后面过来的,随着风,一幕一幕拉到我的跟前。附近的芦苇已经枯黄,瘦水淙淙,一条从廊桥上延伸过去的曲径,不知将去何处。

 


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017