注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

[转]马未都之《丰子恺》  

2014-11-03 11:45:04|  分类: [存] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

[转]马未都《三层楼》 - 随风剑 - 随 园

 

    三层楼——丰子恺之一

 

    丰子恺先生的肖像每每让人心动。我常常凝视着先生的像,猜想着他那颗博大而善良的心。先生的精神世界准确地反映在他那洞穿世界的眼睛里,他那安谧的神情告诉世人如何对待繁杂险恶的世界。

  先生说,人生可以看做三层楼。一层是物质生活,二层是精神生活,三层是灵魂生活。物质生活就是衣食,精神生活是学术文艺,灵魂生活就是宗教。懒得走楼梯的,就住第一层,锦衣玉食,尊荣富贵,这种人占世间大多数;其次,有能力上楼梯的,就爬上二层玩玩,或久居于此,世间这类人也很多,即所谓知识分子;再有一种人脚力好,对二层楼还不满足,就爬上三层楼,不满足物质与精神,还要探究人生的究竟。在他们看来,财产名誉都是身外之物,学术文艺都是暂时的美景,只有上到第三层时,才知人生的彼岸。

  先生还说,如有人上不去第三层,至少要爬到二层半看看。多么令人羡慕的人生境界啊,我等凡人什么时候才能获此境界呢?

  我们所处的时代价值观混乱。在人生的首层上万头攒动,大家乐此不疲在此竞争着,试图过一种人上人的生活,豪宅与草舍的区别仅在肥瘦高低,并无本质差异;能上二层进入精神享受的人多数还是为他人做秀,以期证明自己,并未真正自得其乐;至于顶层的美境,身在此心不在此不乏其人,不能走入化境,做样子已成了这个物欲横流的世界基本功。

  感谢丰子恺先生在几十年前为我们留下了这样一份宝贵的文化遗产,他那些看得见的遗作虽然已被凡夫俗子弄得价值连城,但真正的价值在于看不见的灵魂之中,让智者能与之心心相通。

                                


境界——丰子恺之二

        丰子恺先生的画不是画,是境界;达到如此境界的画家凤毛麟角。中国画讲究笔墨,讲究意境,讲究自娱自乐,就是不讲究向公众表达人文关怀,导致中国画自古至今都沉溺于花花草草山山水水之中,不承担繁重的社会责任。

  丰子恺先生的画不畏小,一花一草总关情,凡生灵皆有关爱。有过那样日子和生活的人,看见先生的画都不会不动情,都会想起自己曾经的日子。没有那样生活的人,看见先生的画也会向往,也会憧憬与世无争的社会。可惜我们今天看到的社会,不仅仅是天上的雾霾,还有看不到而时刻涌动的暗流。

  暗流将我们的礼义廉耻、温良恭俭让一点点地带远,所有人都裹挟其中,有力量挣扎者也很难免不同流合污,况俗人乎!若想上岸,得使出浑身解数,得有壮士断腕的决心,方可伤痕累累地爬上岸,享受久违的和煦阳光。

  先生的画无处不在警示世人,春风化雨,润物无声。我们的世界缺少爱吗?先生说,你若爱,生活哪里都可爱;正是由于先生那颗悲天悯人的心,才让我们知道人生风雨后会有彩虹,才让我们珍惜历经劫难后的宝贵余生。读先生的画,不是看是读,读在心里得默默出声,先生的漫画形式,白话的点睛之笔,将人生晕染得层次分明,静如清晨美如黄昏。

  我年轻时就职的中国青年出版社的前身是开明书店,丰子恺先生曾是其创办者,我到出版社那年先生仙逝已六年,有一天我在出版社图书馆看见先生的旧照,了解了先生的为人,才知人生可以如此大不同。

                                     2014/10/30

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017