注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖  

2013-10-10 20:21:50|  分类: 心空舟楫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖

     瑞典当地时间10月10日下午1时(北京时间10月10日晚7时),瑞典文学院宣布:加大拿作家爱丽丝·门罗(Alice Munro)获得2013年诺贝尔文学奖。村上春树,再次成“炮灰”。

“当代契诃夫”,“当代最伟大小说家”是对门罗的美誉。在40余年的文学生涯中,门罗始终执著地写作短篇小说,锤炼技艺,并以此屡获大奖。

门罗1931年生于安大略省温格姆镇,少女时代即开始写小说,同时上大学,课余做女招待、烟叶采摘工和图书馆员。年仅20岁时,她便以大二女生之身,嫁与詹姆斯·门罗,为此退学,连生四女,二女出生后不到一天便夭折。

门罗一生创作了11部短篇小说集和1部类似故事集的长篇小说。1968年她37岁,发表第一部短篇小说集《快乐影子舞》(DanceoftheHappyShades),一炮打红,并得了她的第一座加拿大总督文学奖。此时,她已是三个女儿的母亲。

1972年,门罗离婚。四年后,艾丽丝再嫁杰拉德·弗雷林。50岁之后,这个女人才真正开始拥有自己的生活,爆发惊人的创作力。不过她写的都是她30岁到50岁期间历史背景中发生的故事。1978年,她的另一部小说集《你以为你是谁》(WhoDoYouThinkYouAre?)再给她捧来了一座总督奖,在上世纪八九十年代,她每隔4年都要出一部短篇小说集,开始享有世界级的名誉。

她的小说写的是城市郊区小镇中上演的平民中的爱情、家庭日常生活,涉及的都是和生老病死相关的严肃主题。她的笔触简单朴素,却细腻地刻画出生活平淡真实的面貌,给人带来很真挚深沉的情感。简单的文字带来丰厚的情感,这恰好显示了文学最本质的能量。

门罗写的大部分是女人的故事,她的早期创作中,是一些刚刚进入家庭生活的女孩子,为爱情、性、背叛、孩子等苦恼;到后期,则是在中年危机和琐碎生活中挣扎的女性,但她们都有着欲望和遗憾,有着强大和软弱之处。门罗的小说并不特别重视情节,更多是利用时空转换,将记忆和现实生活打碎重新组合,这也表现了她想表现的观点:看世界,或许有新的角度,文学就可以帮助人们重新认识世界。她曾经在一篇散文中介绍读小说的方式:“小说不像一条道路,它更像一座房子。你走进里面,待一小会儿,这边走走,那边转转,观察房间和走廊间的关联,然后再望向窗外,看看从这个角度看,外面的世界发生了什么变化。”

主要作品:

1968年:《快乐影子舞》获得加拿大总督文学奖

1973年:《我青年时期的朋友》

1973年:《少女们和妇人们的生活》

1978年:《你以为你是谁?》第二次获得总督文学奖

1986年《爱的进程》第三次得总督奖

1994年《公开的秘密》

1996年《一个善良女子的爱》

2001年《憎恨、友谊、求爱、爱恋、婚姻》

2004年《逃离》吉勒文学奖

2006年《石城远望》


加拿大作家爱丽丝·门罗获2013年诺贝尔文学奖

爱丽丝·门罗作品《逃离》

《逃离》是门罗的代表作,入选《纽约时报》年度最佳图书,法国《读书》杂志年度最佳外国小说,荣获加拿大文学大奖吉勒奖等文学大奖,作家也凭借此部作品获得了第三届布克国际奖。

《逃离》由八个故事组成,八个故事的主人公都是女性,且都生活在加拿大小镇上,她们的日常生活细节,是当代小说中失落已久的,农活、甜点、清汤寡水的日常交际、万语千言的日记和书信;她们目光所及处的风景,也是我们久久不曾领略的,枫树、野菊花、落雨的下午、地毯上的线条;她们所经历的生老病死,也多半是玛格丽特·阿特伍德所谓的“由自然之力造成的死亡”,死于海难,或者恶劣的天气,这一切是极具加拿大气质的,提示着作者的地域属性和文化身份。但他们生活中,那种阴森的现代性却并没因此减少,“逃离”就是现代社会赋予他们的悲剧性机缘,以朱丽叶为主人公的《机缘》、《匆匆》、《沉寂》里,朱丽叶逃离女校教职去追随偶然结识的渔夫,她的父亲逃离原有的生活去做农夫,她的女儿骤然离家,弃她而去,在另一个地方过着富足的生活。《逃离》可以被视为“概念小说集”,八个故事隐隐被一个概念、一种气质统一,人物的生活背景、遭遇、情感也多有近似,八个故事并无隔离之感,气韵也并不被阻断,混在一起组成了长卷。这种传统的上游,是舍伍德·安德森和詹姆斯·乔伊斯,再庞大一点,还有福克纳。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017