注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

住溪  

2013-04-15 11:30:56|  分类: 2013 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

住溪是在山群的脚踝之间走出来的,它的身体包含了山的许多元素,承载了山的重量。譬如,形状。住溪山是高大的,起伏的,不绝的,住溪因此深邃,绵延,不断。譬如,绿。住溪山的绿是以树的形态存在的,个体的树和成群的树,所呈现出来的绿不尽相同。变化、多样、不确定。墨绿、深绿、暗绿、青绿、碧绿、蓝绿、黄绿、灰绿、褐绿、中绿、浅绿、淡绿。这些深深浅浅,或浓或淡,团状或者簇状的绿,在住溪的身上都像山的样子倒影出来,展现出来了。再譬如,气质。住溪山是深厚的,凝重的,沉默的,富有力气的,像这一带的农民。住溪是柔软的,婉约的,坚韧的,绵长的,像这一带的女人。

由于住溪山的身影和颜色反映在住溪里,在住溪里经久浸泡。因此,住溪的水是绿的,住溪是绿的,或者说住溪是以山的形态和颜色为主调,复加了水的元素和质地。

住溪如果在安静的时候,住溪山的形态和簇绿会在它的身体里保持很完好。这个时候如果要看山,看山上的绿,就不用费力气抬头,低头就可以了。溪水里也有同样形状的山和同样深深浅浅的绿。溪水里的山和绿与溪水之上的山和绿是一模一样的。就像你站在镜子跟前,镜子里的你与镜子外的你是一样的。都是你,不是别的什么人。而且,水里的山形和颜色比水之上的山形和颜色更加水润,甚至使你油然而生某种幻觉。就像你站在镜子跟前,油然感觉自己很美或者很帅一样。这种直接的清晰的反映,甚至使你察觉自己嘴角上还有一粒饭没有抹去。

住溪如果在奔走,住溪山和绿是活跃的,跳动的。如果有阳光,那么跳动的住溪山就会一闪一闪,发出绿宝石一样的光芒。这个时候的住溪水就变成跳动的水晶绿、宝石绿或者墨玉绿了。

住溪迤逦,绵长。它的绿,时常以清澈方式出现。它的清澈能将水底里的石子像鸭蛋一样一颗一颗映出来。如果掉进去一根针,也会映出来。

住溪除了在山群里行走,还在很多村庄里行走,在田野上行走。住溪在经过村庄和田野的时候,它的身体同样承载了村庄的重量,田野的重量,也同样有了村庄和田野的颜色和品格。这个时候的住溪,它的身体里有村舍、稻谷、树木、汽车、炊烟、农夫、村妇、老人、小孩,有牛群、羊群、鸭子、狗觅食或者遛达的身影。

现在,我经过无数簇绿的翻越之后,来到住溪。住溪真的是令人感动的。我如此沾染俗世诸多尘埃的轻浮之躯,它也宽容地毫不迟疑地容纳。而且在他身上,我看到了两个我。岸上的和水里的。表面上两个我是一样的,平行的,同步的。岸上的我走,水里的我也走。岸上的我故作沉思,水里的我也故作沉思。但两个我实质上是不一样的,完全不同的。是两个不同的我。一个身上沾满俗世尘埃,是个庸俗、混沌之人,一个经过清澈住溪水洗刷、过滤,是个清明、洁好之躯。

住溪就这么宽容地包含着我往前走。在一处山脚下,住溪歇了一会,拐了一个湾。想起来了,老诗人闻欣是这么说的,住溪在这里拐了一个湾,就进入双渡洋村了。在住溪长长的身体上,有很多这样的村子,安静,祥和,简单。在一幢两层楼的青砖房子旁边,我看到流泉在跟一个村民静静地说话,还抽烟。流泉是写诗的,他脑门上的一缕浅蓝色的烟像句诗一样悬浮着。看来他早已到这里,他抽烟说话的样子早被住溪映到自己身上去了。在住溪,他的身影早与这里的村民、房子和树木映在一起,成浑然一体了。

住溪和山群浑然一体,和村庄、田野浑然一体,和人们、家畜、作物浑然一体。不知住溪在这一带山群里呆了多久,走了多远,且又将呆多久,走多远。但肯定是很久了,不然它是不会与这里的一切如此和睦相处,浑然一体的。

这种和睦和浑然会继续流传下去的。

流泉与村民说话的时候,我在旁边听。从他们的话里,我知道那个村民在大上海做生意,在大上海有事业,有房子。我就觉得这个村民很厉害。现在,他回来把房子整出来,做农家乐。我更觉得这个村民厉害。从他身上,我看到了这里的人不会放弃属于自己的山水和土地,不会丢下住溪。他们世世代代居住在住溪的山水间。在这一片山水里,他们有树木、竹子、稻谷、食用菌、茶叶、水果、蔬菜、猪、牛、羊、鸡、鸭、狗、鱼,有祖辈经年不衰的屋舍、村庄和土地,有千百年来的习俗、文化、宗祠和社庙。他们热爱住溪。他们不会放弃的。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017