注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

[存]《丽水日报》2013年12月10日热点互动  

2013-12-10 11:39:51|  分类: [存] |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[存]《丽水日报》2013年12月10日热点互动 - 随风剑 - 随 园

丽水  这里的空气有点甜

       “梧桐”树下听雨声 

沿着景宁县城西南而上,至20公里开外,一个美丽乡村坐落于瓯江小溪边一隅,这便是凤凰的栖身之所——梧桐。阳光每天亲吻屋檐、爬至窗边,这种恬淡无可替代,这种朴素无处寻觅。

  金风细细,叶叶梧桐坠。梧桐最美之处不过梧桐树。一袭清风,捋过枝丫间,地上浮动的叶影,留下一段梦。如果,你在雨季到来,我知你不愿离去。梧桐无语,却能听雨声,却能催情生。那日,李清照只与梧桐作伴,点点滴滴到天明。梧桐尚在等雨,而我在等你。每念及故乡梧桐,门前的竹林风吹摇曳响,总是声声入琴。

  与大多村庄一样,梧桐的空气里弥漫着阳光、花草、茶饭的味。乡村的生活就应如梧桐这般柔美,不汹涌,不沉寂。乡村的空气更应如梧桐这般芬芳甜润、沁人心脾。

  (缙云 任敏健)  

  溪水“源头”赏稻花

  在浙闽交界的大山之中的庆元隆宫乡,有一个小山村,美丽而宁静。有条小溪发源于此,经生水塘、黄坑,进入福建境内,汇入闽江,故起名为源头。我爱它,爱它那份宁静与美丽,特别是那让人心醉的清新空气。

  源头村子不大,鼎盛时期大概有400多人,现常住人口已不足百人。村子中间黑瓦黄墙的土木房屋与洋房交相辉映。村口就是千亩良田,村民走出家门都有豁然开朗的感觉。稻田依着地势,有如梯子缓缓地拾级而下,延伸至生水塘村。金秋时节,成熟的稻谷,在风的吹动下,似一位身穿金色裙子的女子散发着诱人的香味,在青山绿水间,与蓝天白云为伴,翩翩起舞。

  每次去源头,都能寻找到一份宁静与美丽,因为那汇聚了清幽静谧的大山、清新怡人的空气、叮咚作响的小溪、芬芳四溢的田野。

  (庆元 励志人生)  

  “方山”碧潭鱼戏波

  青田方山一带山清水秀,植被繁茂,空气清新;溪涧纵横,幽泉飞瀑,隐耀其间。若不推荐,唯恐遗憾。

  每次到方山,目的都是吃田鱼,然而花时间最多的却是游走在山间小路上,或者浸泡在清澈溪流中,呼吸山间清新空气,分享世间最美时光,从日照当空到夕阳西下,直至看见远处袅袅炊烟,方才开始享受山间田鱼美味。曾有文人用“斜径隐幽泉,云雾绕山坳”、“夹岸桃花蘸水,碧潭彩鲤戏波”等诗句赞叹方山的自然美景。而据史书记载,在南宋年间方山人民就开始稻田养殖田鱼。时至今日,人们的房前屋后、田间地头有水皆有鱼,到处呈现出“山青林茂鸟欢,小桥流水鱼跃”的田园风光,加之独特的地形,俨然把方山隔成了一个人间仙境。若说丽水的好空气,这里自然是首屈一指。

  (青田 方山月) 

  行走古道“青云岭”

  青云岭是遂昌东郊一处毫不起眼的古道。

  在群山中,一条隧道贯穿了青云岭。相约青云岭,苍翠的群山在迷蒙的雨雾中,一条清澈的溪流顺着村道在静静地流淌,道旁有几间泥瓦墙的民居散落隐匿在林间,大约都是荒废已久了罢,石阶上杂草青苔遍布,村口的古树倒都是郁郁葱葱。山脚下溪涧边,一家民居被人当了牛舍,放养牛群。

  放眼天地间,古道在青山间若隐若现,行走其间,你可于古木参天世外桃源般的风景中放飞美丽心情。  

  闲去寻芳幸未迟,层林遍染似秋时。岭中谁是丹青手?几树丹枫酿小诗。

  (遂昌 无忧草)  

  清新宁静“金钟弄”

  龙泉城金钟弄,不过百米,是现代城市建设遗留下来的一个旧时代的角落。保留了很多古老建筑,是一个原始的角落。周氏祠堂,民国老邮政,清代深宅大院,平民百姓的泥墙瓦屋,现在看来,都是稀罕的,不可复制了。安静,简单,疏懒,以及浅灰、浅黄、浅黑,是金钟弄的底色,存在于弄堂的每一个角落。宁静,清新,阳光。这三个物事分别从三个方向进入它的内部。北头,路口一棵大樟树,八百岁了,把现代的华楼街挡在外面,过滤了繁华和喧嚣。寂静,从路口进来。南头,缓缓流淌的瓯江,白色鸟群在水域之上飘飞,江面上的风和风景从这里灌入,新鲜空气也这样灌入。阳光,是从弄堂的上方洒落的。弄堂里的对联、晾衣、炊烟、灯笼,以及窗口上风干的咸肉、老人挑煤球的身影在迷茫的阳光下就像画一样了。如果是雨天,这里犹如戴望舒的雨巷。很多读书的、写诗的、画画的、怀旧的人,喜欢到这里来,他们在这里虚构了一个茶楼,用来消受这里静静流淌的光阴。

  (龙泉 建平)  

  山气绝佳数“蛟坑”

  缙云县胡源乡蛟坑村,古称蛟龙庄,开通于唐昭宗年间的大洋千年古道自此而始。这里有神似福禄寿三仙并立的三星岩、叠箱岩、纱帽岩、鸡笼岩和老妇岩,也有始建于清代的徐氏宗祠、民国的抱骨岭古道摩崖石刻。但这里最勾魂的是山川之气。古木参天,顽石堆垒,自有一种横行画卷的朴拙苍劲,却又时时显出几分“仙气”,奇峰崔嵬,怪石嶙峋,草木秀气生长,连山水流瀑的位置都像精心设计,像大写意挥就的苏州园林。蛟坑的山背往往是极美的,缀着野花,飘着淡雾,响着松涛,流着清泉,走着一头牛或几只羊。行到山上,泥土野花的芳香、松竹草木的清气、山雾流泉的潮气和偶尔出现的动物气息一齐沁入鼻腔,令人神清气爽,想起一句“山气日夕佳,飞鸟相与还”来。呼吸着那里的空气,都像是在呼吸诗情画意。

  在忙忙碌碌的今日,又有几人能寻觅到此,走进画卷,采菊东篱下,悠然见南山?

  (景宁 徐盈)  

  古树诗情“后洋村”

  后洋村,一个美丽的小山村,它坐落在浙西南云和县云丰乡一隅。这里群山环抱、古树簇簇、风光旖旎,自然环境幽雅静淑,把一个小山村衬托得美丽异常。山青、水好、景美,是后洋村的底色。

  后洋村的古树有些出名。这些树可谓是一树一色、一色一景。行走其间是妙境横生、步步有诗。这里的古树,有的雄伟壮丽;有的妩媚多姿;有的苍劲怒发;各有妙意。小小的盆地内,百年以上的古树数不胜数,千年以上的古树也很平常。在后洋村,随处可见一簇簇、一排排、一群群的古树。一簇簇的树是指参天的古树密而成片,一排排是指几棵古树就可以连成排,一群群的古树是指成片的古树紧紧相邻。一棵棵的大树排连成排,群连着群,蔚为壮观。因为树多而密,空气里散发的清新气息都含带了一股幽幽的馨香,呼吸之间使人感到神清气爽,很是舒服。

  (云和 隐身人)  

  绿色“大石”悬棺谜

  大石村坐落在遂昌和松阳交界处,在松阴溪畔,属于新兴镇。大石村的四周都是丹霞地貌的小山。这里就是 “悬棺”所在地。洞窟周围全是悬崖峭壁,几乎是垂直的平面,古人是怎么把棺材放到那个地方,到现在还是个谜。

  漫步在大石,这里好像花园般的世界。有壮观宏大的廊桥,横亘在松阴溪上;这里有绿色的长廊,远远看去像是绿绿的草坪长在头顶。漫步在绿色的世界里,仿佛来到了童话世界的洛克王国,又像是在《指环王》里的幽谷。现在大石村拥有省级“绿化村”、市级“十大美丽生态村”, “浙江省森林村庄”等等众多头衔。人们生活在这里就如同生活在如画如诗一般的“桃花源”。

  (松阳 大侠)  

  韵味袅袅看“碧湖”

  碧湖史称“西乡”,镇区依瓯江北岸而立,风景秀丽,物华天宝。还有南朝萧梁天监年间的国家级文保——千年通济堰,蜿蜒流过,形成了一道独特靓丽的风景线。

  碧湖地处丽水市第二大平原——碧湖平原,此地土地肥沃、水源充足,上游有千年通济堰灌溉千顷良田,中游有高溪、郎奇水库确保旱涝丰收。这里有千亩嫁接西瓜基地、万亩无公害长豇豆基地,绿色农业种植面积占总耕地的三分之二,“生态、绿色”一一印证。

  在这里,你闻不到“茶叶蛋味”,你也看不到传说中的“PM2.5”,你所能领略的是依江伴水、韵味袅袅的“古堰文化、农耕文化”,可以畅心游玩的“古堰画乡、九龙湿地和石牛温泉”。

  (莲都 七颜) 

  闲看“抱骨岭脚”

  缙云山水,处处有景,只是很多地方一般人还没到达过,或许路过了并没注意。我以为胡源乡抱骨岭脚就是这样一处地方。

  抱骨岭,是缙云县城去大洋镇的必经之地,以其山势险峻著称。有谚语云:抱骨岭,抱骨岭,鸟过停三停。此处除了一条公路通往山外,原始风貌保存完好,空气清新,山泉清冽。

  去抱骨岭脚,最好有些闲心,心急看不了什么。闲看,我以为看点有:其一是沿途大红山茶成行成片,春天姹紫嫣红一片,令人眼花缭乱,流连忘返,秋冬红山茶果圆如小苹果,惹人喜爱。其二是千百年来山洪冲刷的山坑原石,或巨大块石,平坦光滑,或成堆鹅卵石,表面细如肌肤,一见便顿生爱意,还有那些小山坑,无论多深,水清见底,清冽甘甜,夏天到此,恨不能裸泳消暑。其三是大洋水库下来的水,在此落差三四百米,建成梯级电站,闲来可顺水管上下,或走走水渠边,可边欣赏美景边锻炼身体。其四是山顶的另一边就有一座缙云最高的水库——古方塘水库,有石碑为证,修于三国时期“赤乌三年”,算是有了文化底蕴。其五是通往大洋镇的五道湾盘道公路,集中匀称,蔚为壮观。

  (缙云 荒田坪)  

 
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017