注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

三张龙泉报  

2012-12-25 23:38:57|  分类: 2011-12 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最早见识的一张龙泉报是小学时候。一张旧得发黄的报纸。那个时候的孩子,除了课本,如果还有几本图书,是非同寻常的事情,在小伙伴们的眼里,身份和地位就会一下子高了起来。南大桥上首,河的北岸,一幢光绪年间盖的大屋有我童年的许多生活,有我见识一张龙泉报的细节。每逢暑假,父亲就实施他的强硬政策,不许我去屋外的河里玩耍。同住一幢老屋的隔壁叔婆,也许出于对一个遭受软禁少年的怜悯,时不时会接济一些小人书给我看,这不仅使我快乐,更使我在小伙伴里的地位迅速攀升。又是一个炎热的午后,百无聊赖的我又一次迎来叔婆在三寸金莲之上摇晃的瘦小身影。遗憾的是,叔婆的这次出现没有我所期待的小人书。她坐到我身旁的三尺凳上,递给我一张旧报纸。报纸经过岁月腌制,已然充分发黄。为了排遣滞留在身上许多没用的时间,我接过旧报纸,摊开来。一张龙泉报。报头三个大字,黑色,楷体。叔婆见我手重,一边叮嘱:不要弄破了,剪鞋样我都不舍得呢。确实,那个时候的普通人家,一张白纸或者一张报纸都是稀罕之物。我已记不住报纸上的内容,只是我在阅读的时候,叔婆一直在边上守着,深怕我把报纸吞了似的。叔婆是一个识字的老太婆,母亲说她像奸臣。我不这么看,倒觉得她吝啬,觉得她还藏了许多图书不肯拿出来,每天穿一件蓝布褂,布结的纽扣从领口扯向右边,直到腋下,一看就是一个吝啬的老太婆。叔婆不等我把报纸看完,又收了回去,小心翼翼地按着原来的折痕折叠起来,那模样,更觉得叔婆吝啬。这该是一张56年至61年间的龙泉报,它处于幽暗时间深处,为岁月熏蒸,为一个老妪收藏,为少年的我初识,想来,真是太遥远又太切近了。

参加工作之后,有一次被抽调去市里的农村工作组,到上洋镇一个村子蹲点。一去就是半个月,住农户家里,吃饭家家户户轮流。半个月不能回家,一方面是工作组任务艰巨,另一个方面是没有车子回家。不像现在交通发达,车子许多,即便在乡镇工作的人员也可以常常回城、回家。那时农村没有电视,工作组人员要做表率,不能打扑克搓麻将,空闲时候,除了聊天,只有看书。初次参加农村工作组没有经验,带去的书本没几天就看完了,村子里又觅不到可读之物,阅读的方向就转到墙壁上贴的旧报纸上。那时候旧报纸是家庭装饰墙壁的主要材料,黑糊糊的墙壁一经报纸装裱,就明亮起来。吃饭时,去农户家,看看主妇还在灶前灶后忙碌,就走到贴着旧报纸的墙壁跟前,那么站着看一会旧报纸,以掩饰等候吃饭的尴尬和打发空落落的时间。至于内容,就不足轻重了。有时事情不急,饭后也会看一阵子才走。最难以打发的是晚上时间,农村的夜晚黑古隆冬的,除了开会,只有呆在卧室里。还好,我的卧室得天独厚,四面墙壁贴满了报纸,天花板上也是,满期一屋子的旧报纸,解决了我的无聊。一面墙壁上还有一个双喜字隐约的影子,想必这间屋子是这户人家子女的婚房,这户人家是把最好的屋子腾给我住了。睡觉前,除了看一阵墙壁上的报纸之外,躺到床上还要看一会,床头边的,天花板上的都看。人仰卧着,用一管五节干电池手电筒照明,看天花板上的报纸是最舒服了。手电筒可以把天花板上的字照得清清楚楚。一张龙泉报,正好贴在我的头顶上。每天晚上睡觉前都可以看到。上面有时任市委各领导题词,龙飞凤舞,领导的墨宝各显风采,内容更是热情洋溢,鼓舞人心。还有许多机关单位和厂家的祝贺,满纸喜庆。这是一张95年龙泉报的创刊号,是我说的第二张报纸,时代的历史的时间的报纸。61年龙泉报停刊,时隔三十四个春秋,再度创刊,其传递出来的丰厚的历史信息,不是三言两语所能说明的,这里可作三千字省略。

第三张是《剑池龙泉》,是我最熟悉的一份报纸了。它以一种亲近的姿态存在于我的岁月。上班,单位传递会及时将当日的《剑池龙泉》放置我的案头。时事、新闻、人物,本地山水、一草一木,通过《剑池龙泉》,如沐春风,在我的工作和生活里流动起来。更是为此报日夜辛劳的人们,尤其是陈小龙、蒋世荣等报业资深朋友,使我与《剑池龙泉》更加地贴近。我曾是一个文学青年,歇笔多年,至今已是不堪回首之年。再度搬弄文字,不过是对文字一份化不开的情缘,写文章纯属爱好,没有丝毫功利所在。所写文字蒙报社几位朋友见爱,通过《剑池龙泉》连接,点滴情怀呈示给龙泉一片山水和父老,其间盈满了我对龙泉报及其人们的感激。平日里,不时有熟悉的声音跟我说,看到我的什么文章了。这样的声音令我鼓舞。这并不是说我有抛头露面的欲望,也不是说自己的文字写得有多好,而是觉得当下物欲横流,还有这许多人在读报,一份地方报纸还有许多热心的读者在关注,为此我感到欣慰,当然,也是报业人的欣慰。

网络已十分发达,对于阅读,我仍固执坚持纸质书籍和报纸不变,想必如我这一阅读习性在当今社会仍是一个庞大群体。新年伊始,龙泉报扩版,易名《今日龙泉》,顺应历史潮流,继往开来,一定会以崭新的面貌和姿态赢得全市人民的欢呼。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017