注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

云南六天  

2010-08-08 21:56:14|  分类: 2010 之前散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

事后证明,我的云南之行是一个错误。确切地说,参加团队旅游是错误的,如果去云南,更是错误。国内的团队旅游是一个明摆的陷阱,我却经不住“四季如春”,“风情之旅”的诱惑,榆木脑袋,不见棺材不落泪,还是搭上了市总工会组织的教工团队去了云南。

昆明地导是一个瘦小伙,脸上架一副黑框大眼镜,第一个早晨,温柔的阳光从窗外照进来在人们的脸上跳动的时候,他以这样的方式开始了他的工作:你想让谁受气,请他看中国足球,你想让谁受难,请他去云南旅游。我局促在旅游大巴狭小的坐位上,仰视头上这个黑瘦小伙,某种如猪的感觉,像邻座美女手上的那支廉价的玫瑰颤悠了起来,自己像一头猪,整个团队像一群猪,被关在了一个铁皮箱子里,不得动掸。在之后的日子里,此种莫名感觉便越发地坚定和精确无误了。在红色土壤上覆盖了各种迷人的亚热带雨林植物和民族风情文化的地域上,像猪一样被赶来赶去,任由摆布,没有自由,所有的只是精疲力竭。

云南六天 - 随风剑 - 随风剑的博客

每个早晨,都在宾馆叫早的铃声中惊醒,限定一个小时的冲澡刷牙拉撒吃饭,在二人共用的卫生间里就有点心慌,唯恐占用时间长了影响他人赶趟。所谓的自助餐只有稀饭馒头和几样小菜,人却拥挤不堪,那阵势好像是在发钱。你不吃,自有人吃。天才放亮,还能做得出许多早点来吗?早餐之后是坐车,一天的旅游便哗啦哗啦地开始了,赶路、掏钱、拍照,第二天,照样是拍照、掏钱、赶路,哗啦哗啦。至于晚饭,是不知道要几点钟才可以吃的,饥肠辘辘地困坐在车上是常有的事。当你终于到了目的地,跟了地导昏昏然进入一家餐馆,端上来的团队餐,令食欲顿消,如果那饭菜不是摆在餐桌上,换一个地方,或许会有人误以为是给猪吃的。还是自己弄点水果干粮充饥裹腹罢了,赶紧睡觉是头等的事。折腾了一天,疲惫不堪,只剩一口有出无进的气在喘息,到了宾馆,挎包一撂,栽倒床上,迷迷糊糊,呼呼大睡。

云南的气候无可挑剔,即便午后的阳光,也像小女一样妩媚和柔软,时而还会有一些雨落下,让你感觉滋润和凉爽。夜晚不开空调(其实有的餐馆根本就不按空调),也是春眠不觉晓。至于宾馆的设施如何卫生如何服务如何,以及夜间蚊子如何光顾你的富有弹性的肌肤和甜美的新鲜血液,到第二天叫早的铃声响过之后,于睡眼朦胧中便一清二楚了。不过,要搔痒,要对蚊虫的咬痕涂风油精,要对宾馆做何等评价,一切都等上车再说。在车上,你会真正体会到如果拥有了富足时间却又无所事事是多么的可怕。

同行中有这么几位娇弱的女子,她们常常苦着脸,哀哀地叙述着自己日不能食,夜不能眠,为蚊子叮咬的忧戚。我望着她们日渐衰弱像纸片一样风一吹就会飘起来的身子,望着她们如黄瓜一样白皙细嫩的臂膀上几个红色的突兀的圆润的鲜嫩的漂亮的咬痕,怜香惜玉之情就在心底的某个角落里像流水自言自语起来。然而,吃饭睡觉之事又有谁能够代替或帮忙呢?这般眼睁睁地看着人家小女子受苦受难,却爱莫能助,男子汉的风度荡然无存。

在景区里游玩也如赶命一般,每到一处,下车前地导都规定了上车的时间,时间的计算精确到分。于是人们从旅游大巴下来,淹没便到人山人海之中,好像猪群钻进空旷的稻田里一样,一下子没了踪影。我混迹其中,不知道自己是在看景还是看人,所摄照片全是脑袋、屁股和背影,还有各色遮阳的伞,而想拍的风景,全被挤到照片的四周,成了配角或花边。这么一阵匆匆忙忙瞎跑瞎撞咔嚓咔嚓之后,得赶紧往回跑,在一色的不计其数的旅游大巴中寻找自己所乘的那辆车牌号。

这个时候,如果想撒一泡尿得思量一下时间是否够使。在景区,在高速服务区,在用餐的饭馆,WC外面常常会突然出现一条歪歪扭扭的队伍,令你联想起上海世博会。如果一味贪玩,临上车了又要撒尿,就会耽误事先约定的时间,让守时的人干等。即便你上车时一脸抱歉,车箱内的嚷嚷之声也顿然消失,但惭愧的局面还是要持续很久才会平息下来。在云南旅游,撒尿之事事先得有个规划,早做准备,提前进行,不可想尿就尿。

其实,也不能说所有的情况下时间都是那么的紧张,有时候,是很宽余的。比如堵车的时候,比如购物的时候,比如观赏民族表演的时候,都会感觉时间的充裕和漫长。在大理的银器购物商场,在昆明的地矿玉器商场,在七彩云南,在丽江螺旋藻购物公司,购物也罢,不购物也罢,都会有用不完的时间。那个叫小李的地导小伙,自称毕业于云师大,在这条旅游线上混了多年,他的演说词流畅、生动、丰富,演说时干脆利落的手势使他的演说富有感染力和蛊惑力。在云南的几天里,每天的长时间坐车,给了他充足的展示口才和云南旅游的机会和时间,他乐此不疲地给大家请述云南的种种自然风光,民俗风情,物产资源,地方典故,趣闻轶事,以及一些不伤大雅的笑话,刺激人们购物欲望的内容和广告词就在这种演说中时隐时现地向大家铺开了。团队每抵达一个购物中心或者商场,人们的购物欲望都会十分高涨,明知价格是宰人的,不心痛,明知所购之物带回家即成废品抑或垃圾,在所不惜,回到车上,相互间兴奋地交谈着自己的所购之物,快乐的都以为自己淘到宝贝。小李也很爽直,不藏不掩,本团队每在一个购物商场的消费总额他都会在上车后即时向大家通报,说他将从中提成税前百分之三。云南的导游没有固定工资,他们的工资是从游客的购物金额中提成的。

云南六天,如果效法手术医师将其做一个肢解,不过是简单的坐车,观景,购物,比例大约四、二、一。

云南六天 - 随风剑 - 随风剑的博客

在云南旅游,有一半以上时间要耗在汽车和飞机上。飞机晚点,候机三四个小时见怪不怪。汽车堵车,耗三四个小时算是大幸,甚至让你憋在汽车的铁皮箱里餐风宿露也不无可能。从丽江至昆明,要走一段滇缅公路。这条于抗战时候修建的公路,是当时的云龙省长赴重庆面请将委员长首肯,用了不到一年时间修建起来的抗战运输大动脉,国际援华物资由此源源运往中国内地,后为民所用,亦为毒枭所用,一直沿用至今,产于“金三角”的白色粉沫,从此路走向国内和国际市场。我们的汽车所经过的这段路不过七十公里,却走了五个多小时,在绕山绕岗,坎坷泥泞的公路上,车子夹在一眼望不尽头的汽车龙阵里(绝大多数是旅游大巴),如龟蠕动,走走停停,人不能下车,不得方便,局促在手脚不能伸展的坐位空间里,山穷水尽,如同死猪一般,只剩任其摆布的份,即便你是一只鸟,也插翅难飞。

不过,在这一段艰难的旅途中,我们还是意外地捡到了一段快乐。发现与我们并行而驱的另一辆旅游大巴里有两个美女。公路上并排而驱的两行车子,走走停停,为两个车子里的人创造了互动的机会。隔着车窗,起初只是矜持地看一眼,后来就相互笑笑,再后来就开始品头论足,开起玩笑。两部车子在拥堵而崎岖的滇缅公路上,时而并驱,时而错开,时而又赶上。有时候,以为是错开了,再也不会相遇了,却又突然地赶上,出现在大家的面前,两个车子里的人便会哄然大笑起来,更有对面车子里的人举起相机,朝我们拍。坐在我后排的那老兄也举起相机朝他们的车子对拍,许是兴奋紧张过度,他的食指竟然按在镜头上,傻乎乎地乱拍一气,结果每张照片都像是照到了肚皮,还有肚脐眼,弄得全车人哄笑他拍到了美女的肚皮。对面的车子也哄笑不止,他们没有看见后座老兄的杰作,但能清楚地看见其高超的摄影技术所能摄下的画面会是如何的精妙。

这一趟我们落宿楚雄,足足走了十四个小时。第二天地导说,我们还是万幸的,他的一个朋友所带的团队是在滇缅公路上过夜的,还有许多这样的旅游车,都在滇缅公路上过夜。

云南的旅游资源无疑是最富足的,独特的地理风貌,特殊的气候状况,多彩的民族风情,奇特的风俗习惯,产生了许多不同于其他地域的奇异现象和活化石一般的文化遗产。石林、玉龙雪山、香格里拉、西双版纳,丽江古城、束河古镇、大理古镇、各具特色的民族宅第,崇圣寺三塔、洱海,纳西古乐、摩梭人走婚、云南十八怪,银器、玉器、花卉、普洱茶、螺旋澡、各种名贵药材,过桥米线、三道茶、黑山羊,这一切托起了一个旅游大省——云之南。

云南六天 - 随风剑 - 随风剑的博客

 如果一个地方,单就其自然景观而言,只要走一遭,便没有什么可流连了。昆明的石林、丽江的玉龙雪山,大理的崇圣寺三塔,都被联合国教科文组织列入世界自然遗产,初见时,怪异、美艳惊人,如果怀揣兴奋从它的身旁走过,浏览一番,你也许就不会有再走一遭的念头,其怪异美艳已在你的走马观花之间暴露的一览无余,毫无余味可言。即使玉龙雪山,由于大索道检修,由于山上细雨霏霏,乌云像沉重而濡湿的棉被,掩盖了雪山旖旎风光,我亦无所惜,无所恋。 

云南六天 - 随风剑 - 随风剑的博客

 如果说,云南有什么可留恋的,我会说丽江古城。如果再去云南,我会直飞丽江。与我的致亲致爱致诚之人,去丽江古城,在深巷的客栈里住上,那种典型的纳西族民间建筑,闲静、简朴、干净,像自己的家。每天早上起来,在游人还没有开始侵扰古城的宁静的时候,与至亲至爱至诚之人携手于幽幽的古巷之间,让喃喃自语的流水从心灵之上淌过,让纳西人的千年足音在身体的四下漫洇。累了,在纳西人的房前石级上坐一会,或者在风味小吃的店铺前,来一份特色早点,尔后回客栈,读书,或者上网。中午是要睡一会儿的,起来后在客栈里写一些自己的文字。不写也行,可以走出客栈,融入游人如织的古城街巷里,或者走进幽静深巷,沉没到纳西文化的千年遗风之中。晚上去酒巴一条街,那里有疯狂的歌舞,也有宁静而雅致的咖啡和美酒,或闹或静,随情随性,只要放松和开心,让身心得以按摩或休息。

如果云南六天有什么遗憾,我会说丽江古城。最不满意的是把游古城安排在那个阴霾密布,冷雨潇潇的傍晚。虽然这个时候即可以看到古城在白天里如唐女绰约丰姿,看到夜间古城在灯影下扑朔迷离。但我要静静地看,慢慢地看,深深地看,像读一本好书,像读一个好女人,一页一页地轻轻翻过。目光是从心底里流露出来的,弥漫在上面,与那字,那人融合一体,就像我淋在雨中,那么的从容,那么的快活,那么的沉醉,那么的忘乎所以。于是,有那么一点绵绵雨丝与我伴读,也是很好的,未尚不可,只是我容不了那种匆忙,那种喧嚷,那种轻率和浮浅,容不了一本好书就那么草草地糊乱地翻了过去,容不了一个好女人就那么让一些轻薄或者粗俗的目光给浮掠。我要的是在某种柔软的心绪和时光里,与她一起共度。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(32)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017