注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

庄子的品质 . 盘 礴  

2010-01-06 23:05:42|  分类: 心空舟楫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【原文】 宋元君将画图,众史皆至,受揖而立,舐笔和墨,在外者半。有一史后至,然不趋,受揖不立,因之舍。公使人视之,则解衣盘礴,裸。君曰:“可矣,是真能画者也。”          ——《庄子·秋水》  

庄子的品质 . 盘  礴 - 随风剑 - 随风剑的博客       【译文】宋元公想要画一幅画,画师们争先恐后地都来了,恭恭敬敬地行过礼,便簇拥在元公的周围,听取指示,舐笔调墨,手心脚乱。还有差不多一半的人无法接近,只好站立在外边。      有一位画师,到最后才不慌不忙的走来,行过礼后,却不留下,回头便走。元公派人跟着去看看。只见他在回到自己的住处,脱掉衣裳,袒露赤膊,伸起两条腿坐在那里,一副十分放恣的神气。   

 “行呀,这才是真正会画的人呢。”宋元公说。 

【随风曰】 闻风而动,恐后争先,乃是贪婪势利小人之常态。他们对上司阿谀奉承,鞍前马后,察颜观色,揣摩上司的喜好,博得上司的青睐和欢心,以达到升迁或物质之利。他们对身边利益,奋不顾身,大打出手,不择手段,强抢豪夺,撕下面皮,毫无廉耻之心。如果被挤出圈外,机会泡汤,便怨声载道,污言秽语,破罐子破摔。

此宋元公不忙着从争先恐后,舐笔和墨的诸位画师中物色,偏偏注意到“解衣盘礴”的这一位,实是例外。 如果这种例外能成为当今官场、项目承揽上的游戏规则和主流,择善而从,将是国之大幸,民之大幸。

 

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017