注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

庄子的品质 . 曳 尾  

2010-01-02 19:44:28|  分类: 心空舟楫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   【原文】 庄子钓于濮水,楚王使大夫二人往先焉,曰:“愿以境内累矣。”庄子持竿不顾,曰:“吾闻楚有神龟,死已三千岁矣,王巾笥而藏之庙堂之上。此龟者,宁其死为留骨而贵乎?宁其生而曳尾于涂中乎?”二大夫曰:“宁生而曳尾涂中。”庄子曰:“往矣,吾将曳尾于涂中。”      ——摘录《庄子·秋水》

庄子的品质 . 曳尾 - 随风剑 - 随风剑的博客【译文】庄子在濮水上钓鱼,楚王派遣两位大臣先行前往致意道:“希望将楚国的国事烦累先生。”         

庄子手拿钓竿,头也不回地道:“我听说楚国有只神龟,已经死了三千年了,楚王用竹箱装着它,用巾饰覆盖着它,珍藏在宗庙里。这只神龟,是宁愿死去为了留下骨骸而显示尊贵呢,还是宁愿活着在泥水里拖着尾巴呢?”两位大臣说:“宁愿拖着尾巴活在泥水里。”庄子说:“你们走吧!我仍将拖着尾巴生活在泥水里。”

【随风曰】 学而优则仕是古代读书人的发展模式,孔夫子周游列国,全是为了跑官,庄子则是有名的“另类”。   

与庄子同生于二千三百年前(比那只死乌龟还少七百年)的希腊哲人Diogenes,冬天住在一只木桶里。征服世界的亚力山大大帝亲临木桶,问他:“我能为您做点什么?”答复是:“请走开,不要遮掉我身上的阳光。”   

俗言“人到无求品自高”,于庄子及D氏见之。

但是,如果来到濮水边的不是楚大夫而是秦皇帝,故事的结局不知怎样,也许咸阳被坑的人数会再多一个,成为四百六十一名罢。 

试想当下为做官而上窜下跳,煞费苦心,不择手段之人,是悲哀还是自得其乐呢?    

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017