注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

装修进行时 之三  

2009-09-03 17:53:25|  分类: 2010 之前散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     我依然无法平静由鱼池的构思所引发的类似于幸福的感动。  ——引言             

                                                                   鱼池的感觉

在院子里划一块区域做鱼池的想法由来已久,缘于何种考虑,却无以道明。是观赏的需要?是有,但不是唯一,可取而代之的元素很多。是设计上的需要?曾经让两位景观设计人员策划,他们都提出了在庭院里做一个鱼池的设想,却不是非做不可;是风水说上的那点儿事吗?这事不可马虎,但各种因素之和没有要求本庭院非做鱼池不可的境况。《易经》说“润万物者莫润乎水”, 水乃事物之润,在庭院里置一个鱼塘,虽然不能如风水说“玉带环腰”那般奢侈,但水能接气化煞,于居住区域内,多一点水,总是好的。闲暇时,养点鱼虾,植点菡萏,让身心离开喧扰红尘,润乎于水,做短暂休息,这也许是要做鱼池的主要原因吧。

鱼池的选址问题是不大的,就那么一个院子,定在屋前的西南角就是。但鱼池的设计却把我难住了,看似简单的水池,无端耗去我许多的心思。

我害怕鱼池落入俗套(也许所做的鱼池已经或者行将落入俗套),害怕浮华或者粗陋。时下所见的假山、顽石、现代化建材所构筑而成的作态而浅薄之作非我所好,粗糙而冷漠的水泥状态更为我所摒弃。在很长的一些日子里,那个令我为之感动的构思在形成之前,一直困扰着我,否定再否定,冥冥中总是不肯浮出水面,心绪为之所惑,几欲放弃在院子里做鱼池的企图了。 

五一那天,晨曦鲜明而温暖,我于阳台凭栏眺望,心处空蒙,远山近水于行云之间浮沉,心灵于慵懒之中静默,鸟儿于空旷里飘飞,喧嚣于平静中虚无,心如止水,对四下里的事物浑然不知。就在这样的飘渺和柔润之中,一个景象仿佛雨后的阳光,于我眼前那片水域之上颤抖着产生一道豁亮的幻影,呈嫩黄色,轻盈地划过——

这是一个弥漫着芳草气息的宁静而淳朴的村口,有一棵大树,很繁茂,一条岑寂的小溪于它的旁边轻轻淌过。小溪由天然的河石砌就,清澈见底,没有丝毫作态之势。水与岸轻柔斯摩,发出丝丝细微的声响,如女孩的甘鼾。小溪两旁,有一些错落的块石和蔓延的青藤,还有一些南天竹和茶花,迎风吐绿,绵延至远。于安然与恬静中,还会发现小溪之上有村装修进行时 之三 - 随风剑 - 随风剑的博客妇们浣衣的身影和清亮的笑声。

——如此陌生而熟稔的感觉离我似乎很远,有如熟睡于记忆中的桃花源,突然在我的心底再度苏醒和萌发。这正是我意欲寻觅的那一片水域啊!老树,青藤,河石,水草,鱼儿于疏影清浅处闪闪烁烁,这些正是我要寻觅的自然原素和由其演绎的意象啊!不要石山斧痕,不要灯饰水泥。枝叶繁茂的树桩,圆润天然的河石,含英吐绿的植物,清丽闪烁的鱼儿,赋予了鱼池无限的生命与灵性。

三年前,几个乡下亲戚帮助我挖了一个很大的树桩,移植在院子的一隅,至今已经根深叶茂。现在,利用这个树桩,让鱼池活起来,正是我的渴望。

如是构思,当即得到女儿的首肯,方案草图也于叙述和讨论中随手而成。有女儿的支持,妻是无话可说的。

方案定了,决心下了,劲头来了。久违的体力活捡拾起来竟然还有如此的能耐,挖土、扎钢筋、钉模板,浇筑混凝土这些活计,虽然有师傅和力气人做去,但我兴致正浓,事必躬亲,授意、指导、监理,并时时参与劳作,挥汗如雨。更是垒砌于水池里的石头,全是与妻子于每日清晨或黄昏之时去河滩捡拾来的,这些卵状的石头,可谓包含我与妻子的汗渍和体温啊。

院子外的那片水域,是我小时候常去玩耍的地方。我在小说《红杏》里有过描写。捡石头的活也是累人的,但于空阔的河滩之上,远山近水,天高气爽,风光旖旎,却也勾起许多玩兴和童趣。至今,这片水域已经没有了我在小说中所描写的茂林修竹和绿茵桑田,没有了雕梁画栋、奇异沧桑的千年相府,甚至于河对岸棋盘山寺的瓮瓮钟声,也为轰隆作响的碎石机碾得支离破碎,但于捡拾之时,我依然怀有悠然见南山的快乐和感悟。

现在,鱼池的前期制作结束两个月了,以下的事是如何让鱼池绿起来。我盘算着在鱼池的四周错落地摆上一些大河石,兼具护栏和坐位功能,然后植一些草藤、花木,将池水掩映于绿茵之间。但这样的制作得等到植种季节来临之时才行。

 

 

 

装修进行时 之三 - 随风剑 - 随风剑的博客

 

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017