注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

余秋雨 你怎么了(三)  

2008-06-12 20:53:37|  分类: 心空舟楫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       余秋雨公然宣扬“天谴论”的铁证     文/周筱赟

  昨日我在博客公布文章,“含泪劝告余秋雨去投黄浦江”。如今看来,对于公然宣扬“天谴论”、亵渎中国人民感情的余秋雨,光去投黄浦江,显然是不够的。

  余秋雨的博客有一篇文章《驳“天谴论”——余秋雨与网友的一段对话》,说:“不管是谁,提出这种谬论都是大恶。这种谬论把十三亿中国人当作了‘天谴’的对象,把已经死亡的五万多同胞当作了‘天谴’的对象,实在太让我们愤怒了!十三亿中国人做错了什么?五万多同胞做错了什么?究竟是什么样的‘天’在惩罚他们?”

  不过,恰恰是自命人生导师、文化大师的余秋雨本人,就宣扬过如今被自己称为“大恶”的“天谴论”。

  就在2008年5月作家出版社出版的《寻觅中华》一书中,收录了余秋雨写的《天灾神话》一文,文章称:“人世间的小灾难天天都有,而大灾难却不可等闲视之,一定包含某种大警告、大终结或大开端。……这次唐山大地震,包含甚么需要我们领悟的意义呢?我想,人们总是太自以为是。争得一点权力、名声和财富就疯狂膨胀,随心所欲地挑动阶级斗争、族群对立,制造大量的人间悲剧。一场地震,至少昭示天下,谁也没有乾坤在手,宇宙在握,……天地自有天地的宏大手笔,一撇一捺都让万方战栗。这次在唐山出现的让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史。”

  意思很明白,说地震“一定包含某种大警告”,人类“随心所欲地挑动阶级斗争、族群对立”,所以上天要“让万方战栗的大手笔,显然要结束一段历史”。这难道不是大恶的“天谴论”吗?唐山大地震就是一场地震,就是一场天灾,和中国当时的政治有什么关系?

  (此文引自http://news.21cn.com/today/zhuanlan/2008/06/11/4829657.shtml

      

相关连接

             http://www.chinaelections.org/NewsInfo.asp?NewsID=129223(《余秋雨说“大灾难一定昭示大开端”,我信服!》)

             http://bbs.icxo.com/viewthread.php?tid=200561&extra=page%3D2(《余秋雨,你在文革中真的是一个单纯的文学小青年?!》)

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017