注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

一棵樟树的故事  

2008-01-10 16:47:15|  分类: 小说天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  现在,那棵古樟树已经移植到路边去了。

  樟树被剃去所有的枝叶,不无颓丧地独处着像褪尽了毛的鸡子。它的背后是一片岑寂而舒展的弃田荒地,一直延伸到远处的山丘脚下。

  原来它是在公路的中间,距现在的位置不足一百米。公路的一头走向美丽的城区,另一头前往新建的高速公路。

  这是一棵沧桑千年的风水古樟,曾经郁郁葱葱矗立在郊区的某个村落的村口。后来,这里建高速公路。高速公路至城区的连接线要从樟树所处的村口踏过。

  路让树,还是树让路?问题被拽来推去,到了县委书记的案头上,书记大人的脸也不无难色。

  有幕僚进言,树不移,路不让,路在古樟跟前拐个弯就过去了。理由有三:

  一、树不移,可以节省移植费,可以减少移植风水古树可能引发的某些连带矛盾;

  二、树不移,古樟存活率自然就高;

  三、也是文章所在。公路在古樟前绕个弯,进城,将公路修建成一只瓷瓶模样;出城,将公路修建成一把宝剑模样。瓷瓶和宝剑是该县的两张名片,形象地将两张名片巧妙地镶嵌在大门口,岂不寓意深远。

  书记当场击节称妙。进则见瓶,在瓶口处种上鲜花,有朋远方来,见状不亦乐乎。出则挥剑,一往无前,立志图强,走向全国,走向世界,不亦妙哉。

  于是,勘察、设计、施工,哗啦哗啦哗啦,一项亮化、美化、绿化的形象工程,在县委的正确决策和领导下,顺利提前完成。工程费用虽然增加了六七十万元,但物有所值。值啊。

  古樟腰粗体胖,枝繁叶茂,高高伫立在四周由块石衬砌的土墩之上,宛若大门守望者。公路到了樟树底下,兵分左右,顿一顿,扭一扭,从高耸的石砌档墙擦肩而过,又合二为一,承载着瓷瓶或宝剑的神形和韵味从容前往。

  铁打的衙门,流水的官。前书记走马离任,新书记走马上任。

  有幕僚进言:古樟得移。原因有三:

  一、公路从古樟底下两则通过,造成水土流失,古樟树叶凋零,日趋枯黄,园林技术人员费尽脑汁,引水日夜点滴,终不见效;

  二、笔直的道路突然弯曲,存在交通安全隐患;

  三、一马平川的公路中间冷孤丁冒出一棵大树,有碍周围景观,且瓷瓶、宝剑形象造型无实质意义。

  新书记纳谏纠非。抢救千年古樟,刻不容缓。

  移树却来自村民阻力。千年风水古树,岂能说移就移?工作人员家家户户,苦口婆心,施之以利,晓之以理,向全村男女老少做了大量的移树工作,最后以三十万元赔偿费成交。续而是与花木公司签约,没十万八万下不来。

  现在,古樟树伫立路边,经过一年多的日晒水淋,又抽枝吐绿,呈现出枯木逢春的新气象。

  铁打的衙门,流水的官。老书记离任,新书记上任。某日,新书记领一帮人马在古樟树周围视察。

  有幕僚进言,迁走樟树,其身后的大片弃田荒地是建设高新园区的好地方。理由有三……

 

  作者说明:此文纯属虚构,切勿对号入座。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(42)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017