注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

更名有说  

2007-09-16 17:57:22|  分类: 心空舟楫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  近日,发现 “随风”一名有他人同用,感觉不适,思之再三,仍觉不适,于是更名为随风剑

 子曰:名不正而言不顺。

 名字,虽然是记人符号,却寄寓了暗示和诱导,乞求和希冀,似虚而实,实而传神,是人的生命的一部分。一个精心构思的名字,能折射出人的素养、观念、情趣和品味。为起新名,可谓煞费苦心。更有将八字运势与名字吉数相辅相承者,乞求化弱求强,趋吉避凶,以步入安心立命之境地,打开人生美好之前程。

  网络名字虽然虚拟,也寄托了网络背后真实之人的某些暗示或寄托。看着许多精妙而美丽的博名,无不体现出个性之美,给人的心灵产生愉悦之感。

  苏东坡说:“世间唯名实不可欺”。在同一个网络里,出现二人或多人重名,总归不妥。为避免可能出现的混淆,为避免因混淆可能产生的误会,为避免因误会可能引发的纠葛和麻烦,于是本人对原名做了适当改动。在不失原名风貌,又能区别于他人的前提下,加一字,曰:随风剑,以寄寓如此三意:

——本人所在之城,以剑驰名天下,以剑载誉古今,剑都之称名副其实。以寓属地。

——随风之剑,飘逸中可添几分侠义之气?以寓为人之精神。

 ——新名新气象,殷切期望博友们继续予本人以支持和关心,本人亦以更加的诚恳和努力回报大家。以寓善待朋友之态度。

  最后,录取三句圣人圣言与博友们共勉:

  孔子说:三人行,必有吾师焉,择其善而从之,其不善者而改之。

  苏格拉底说:认识你自己。

  毛泽东说:人是要有一点精神的。

 

                                                                                          随风剑于办公室

                                                                                           2007年9月16日

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(58)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017