注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

随 园

只为清静,且做品茗、闲话、阅读、写作之后园。

 
 
 

日志

 
 

朝花夕拾 之六  

2007-12-22 16:24:25|  分类: 2010 之前散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                   

  这是篇二十二年前的散文。有点稚气,却不乏一段真情,一段往事。今偶尔从某份发黄的旧报里捡拾,搬到博里。以做忘却的纪念。

 

                                                                淅沥的回忆

  我害怕淅沥下的孤寂,害怕孤寂的淅沥启开一次次关闭的心扉,害怕沉重的记忆让雨丝沾湿。

  然而淅沥的孤寂是分外浓了。你在分外浓的冬雨里离我而去。

  你几时去的我家已记忆模糊。但你的矫健,你的高洁,你的快乐,你的灵性,即便我用最大的努力也无法从深沉的记忆里抹去。

  这是一个有了许多笑声和祝福的早晨,你像一朵美丽而圣洁的雪花,进入我温存的眼睑,拥入我深情的怀抱。手指滑过你洁白润泽的雪羽,就有橙色的喜悦从指尖流向全身。你的美丽的温馨的躯。

  你兄弟姐妹许多,却只身随主,成了离群的孤禽。起初,你或咯咯啼唤,到处窜,很焦躁;或蛰伏墙隅花下,双目惆帐而恍惚,不吃,不叫。你啊让人心焦,让人断肠。但不久,你似乎习惯了,变欢了,生蛋了。

  你生的第一个蛋就很大,洁白澄莹的壳上沾有血迹。你生得很勤,每次我都报以白米,你边啄边啼。是疼痛?是快乐?听说呼喊是疼痛和快乐的释放,那你就叫响些响些吧,疼痛也许会释然,快乐也许会增加。

  苦雨绵延。迷茫的我走向了院内那棵吐红的桃树。底下埋着你的孤魂。

  我常想,在你丰润而圣洁的羽下,似乎蕴涵了许多微妙的内容,时时牵惹我的柔肠,令我百般怜爱。不是吗?在我拖了疲惫的躯壳回到家里时,你会唱着笑着跑来,身前身后撒着欢儿;在我于案头写儿画儿时,你会偎依我脚旁,轻轻的,一声不响;在我孤独而百无聊赖时,你会来回跑着咯咯唱着,让空气充满生机;在我们为某一琐事争吵时,你会蹿至高处,大声啼叫,息事宁人。好一个精灵,你通得人性!

  你一直是孤寂的,虽然已惯于孤寂,又何曾不想有个伙伴?尤其只有你我的那些日子,屋里弥漫着阴翳,日子变得惨淡而恍惚。某个午后,你悄然进入我的卧室,新式的家具和装饰掩饰不住独居的苦恼和遗憾。你呆立落地镜前,对影而啄、而唤、而悯,你恍惚的目光映射出我心灵的失落?。许久,你怅然离去。那一刻,我喉咙硬了,眼睛湿了,心底涌起了凄楚酸涩的浪。

  一个孤独的流落者呵。一个失落的魂。

  不久,你不辞而别。是寻谁而去?秋雨绵绵,你一去就是一个星期。叫我好找呵。爱怜与惦念,焦虑与忧怨,折磨得我好苦呵。我将所有的希望与侥幸寻灭。躺倒了,心底垒起哀痛的坟。而你又神秘地出现了,像天使一般撒着欢儿朝我奔来。当时我是轻唤了一声跃然而起的。欢喜过后,我要对你的离去施以禁闭。没过半天,你硬将门扉挤开一条缝隙,逃了出来。你变得勇猛了。

  又一个偶然,我看得清楚。一只小鼠在墙角如箭而过,你似闪电霍然猛扑,铁尖的利嘴准确而利索地逮住小鼠。咬着晃着啄着,啄着晃着咬着,囫囵吞下。我诧异了,你离去的一个星期里,都是这样觅食?

  然而,我始终悔恨,悔恨那个炎热郁闷的中午,回到家里,心底窝火,你仍像往日绕我撒欢。碍极了,还啄了我一嘴。轻轻的,这是你表示的亲妮。我却莫名其妙对你动火,顺脚踢出,感觉是踢着了。你一串抽心的撕叫,逃进笼舍。整整一天,你不吃不唤不出。从此你似乎与我生分了,其实,我哪有心伤你!

  小雨淅沥,身上好像覆盖了一层冰凉的苔藓。

  我害怕这孤寂的淅沥会无休止绵延下去。

  那天,也是这般昏沉,淅沥的风雨声里撒着霰子。你病倒了,奄奄一息。寒风和病魔拽扯着你的羽毛,肆虐着你的肌体,吞噬着你的魂灵。你倒卧在花坛下,双目散淡无光,直到最后,似风中那一片飘零的枯叶,放下痛苦的眼帘。

  院内桃花又红了,可我已无需采撷。唯有独伫潸然,为你?为那一树水红?还是为谁?

  雨丝沾湿了我的衣裳,沾湿了我的记忆。                           

                                                                                    1985年秋                      

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017